株式会社 酒商山田

神亀純米ひやおろし

このお酒はいったいどんなお酒なのか、当店スタッフの間で話題になっていたお酒です。ひやおろしなので熟成は約半年、定番純米酒との違いはどんなものか楽しみに飲ませてもらいました。
最初は冷やして。直前に揚げ餃子を食べていたからか、前のお酒が少し含み香りで広がりのあるタイプだったからか、予想以上にすっとスムースな口あたりで、清涼感も感じる飲みやすさがあります。しばらく忘れて常温にもどったあたりで飲んでみると、ちょっと驚きを感じるくらい変わります。こうなるとあの神亀の力のある口あたりと旨さを感じます。この過程があってあの純米酒になるんだという経過がみれたようで楽しいお酒でした。もちろんその後はお燗を付けたのですが、燗上がりのするお酒だと思います。湧き上がってくるような旨さとキレの良さは、先ほどの餃子の油分を切ってくれたようでまたその後の食がすすみました。
個人の好みとしては若さを残したこの熟成が好みですが皆さんはいかがでしょうか?