株式会社 酒商山田

賀茂金秀 秋の便り

金光さんの今年のひやおろしは、1年ものでなく、今年の仕込での常温熟成です。味を乗せて熟成感を出し、一方で若さを残すという設計のため、常温貯蔵後に冷蔵庫に戻したりと温度管理を細かくされたとうかがいました。そのお酒を試飲してみたのですが、香り・味ともに金光さんの意図とされることがわかります。熟成による穏やかな香味はあるけれど、賀茂金秀らしい清涼感を残しており「ひやおろし」らしいお酒だと思います。「ひやおろし」には定番にはない風味があるところが楽しみで、各蔵元さんの個性が発揮されそれぞれに興味をそそられます。
賀茂金秀特別純米 秋の便り、 9/1日解禁です。