さっぽろ藤野ワイナリーは、北海道札幌市南区にて姉妹で営むワイナリーです。
「出来るだけ農薬を使わずにブドウを栽培し、体に優しいワインを造ってみたい」という、
ワイン好きだった亡き弟さんの言葉を胸に、日々ワイン造りと向き合っています。
試行錯誤を繰り返し、10年がかりで作り上げてきた畑にはたくさんの種類の葡萄が栽培されています。
その他にも、ワインに使う葡萄は北海道の契約農家で大切に育てられた葡萄のみを使用。
天然酵母で醸造し無濾過で瓶詰をするなど、自然に寄り添うワイン造りをしています。
【北海道】さっぽろ藤野ワイナリー
Fujino ナイアガラSP 2018 750ml…2,109円
余市町登地区の契約農場で育てられたナイヤガラを使用。
グラスに注ぐと花のような甘い香り。
ピンクグレープフルーツのような爽やかな酸味とほろ苦さが、すっと身体に染みわたります。
辛口ではありますが、アルコール度は低めで優しい口当たりのスパークリングワインです。
ぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがありますので、ゆっくり注いでお召し上がりください。