福山の工房からスパークリングが届きました♪
2016年に出来たスパークリングワインを専門で造る「福山わいん工房」
ご主人はフランスで料理の修行をしながら、50を超えるワイナリーを訪問、
ときには仕込の時期に手伝いをさせてもらっていたそうです。
今は奥様とふたりで、世界に誇れるスパークリングワインを造るべく様々な挑戦を続けています。
【広島県】福山わいん工房
マスカットベリーA2017 Exブリュット750ml…3,535円
「マスカットベリーA2017 Exブリュット」
地元福山で生産されたマスカットベリーAを使用。
グラスに注ぐと、ピンクゴールドの色合いが美しく
イチゴの香りが鼻をくすぐります。
しかし、味わいは対照的でしっかりと酸味のある辛口です。
「甲州2017 Exブリュット 」
山梨県産の甲州を使用。
透き通った色味が立ち上る泡をよりキレイに見せてくれます。
青い柑橘系のキリッとした酸味が特徴的で、すっきりドライな印象。
どちらの商品も、スパークリングワインでもっとも手間がかかるといわれている
“瓶内二次発酵”という手法で造られています。
去年はじわじわと人気が広がり、いつの間にか完売となってしまった
福山わいん工房のスパークリングワイン。
今年もお早めにお試しください☆☆☆