もぎたてブドウのパワーを感じる、じゃじゃ馬な新酒。
滋賀県産マスカット・ベリーAをボジョレー・ヌーボーと同じマセラシオン・カルボニック法で仕込みました。
しっかりとエキスが浸出されたのか、色合いは深い紫色。
ベリーAらしいイチゴジャムっぽい香りもありますが、酸味を思わせる香りも見え隠れします。
口に含んでみると、最初にくるのはギューっとした強い酸味。
強い酸と果実の旨味が一緒になった非常にパワフルな味わい。
しっかりとにごりを感じる舌触りとあいまって、発酵終了直後にタンクから直接グラスに注いだような、そんな印象のワインです。
「今年のマスカット・ベリーA」をシンプルに、力強く感じることができる新酒(プリムール)。是非このエネルギッシュな味わいをお楽しみください。
滋賀県 ヒトミワイナリー
「Primeur プリムール 2016 赤 750ml」 2,160円(税込)