葡萄は赤品種のマスカット・ベリーA。
なのに、ワインは白ワイン。
つまり、ブラン・ド・ノワール。
山形県 タケダワイナリー
「ブラン・ド・ノワール樽熟成」750ml 2,300円
この2014はすごくイイ。
ゆるく絞った黒葡萄を樽発酵、樽熟成。
色は、黄金~オレンジっぽい色。
ベリーAを使っているからか、白葡萄とはちょっと異なるふっくらとした甘い香りが漂いますが、飲み口はあくまでも辛口。
樽由来の香りはやさしく、
熟したリンゴやパインの感じがあります。
と、ここまではホームページに書いてあることに納得。
注目は、きめ細やかな酸味。
この綺麗な酸味が、ベタッとした樽熟感を払拭し、キリッと締まりのある白ワインに。
うん、これはホントに上出来だ。
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