ザ・ナチュラル。
果実味や酵母の香りでプンプンという感じではなく、野生酵母により低温でゆっくりと自然発酵させただけあり、あくまでも「ザ・ナチュラル」。
ソーヴィニヨン・ブランでよく言われる「爽やかな草原」の感じあります。控えめな柑橘の感じもあります。そしてもっともハーブのような複雑なイメージが私にはあります。
「1824 vignoble」
リタ・ファームさんのある住所の番地が1824。
余市町内で当農園が2013年に初めてリリースしたことを意味します。
キリッ!っとした酸味が、まさに北海道。
一週間以上経ってもその酸味はヘタれません。
北海道 リタ・ファーム&ワイナリー
「風のヴィンヤード ソ
ーヴィニヨンブラン」750ml 3,250円
ーヴィニヨンブラン」750ml 3,250円
今からの暑い季節。冷やして最高~!
【公式】酒商山田フェイスブック
【公式】酒商山田 日本ワインチーム
こちらも合わせてご覧ください。