以前に飲んだ「こころみケルナー」
だぶん2010年だったと思うのですが、
その味わいと全然違っていたのでビックリ!
栃木県 ココ・ファーム・ワイナリー
「こころみシリーズ ケルナー2013」750ml 2,880円
日本のケルナーは香りは抜群だけど、味が淡麗なものが多い中で、以前飲んだこころみケルナーは、ボディーも効いてて、ミネラル感もあり「美味しいな」と感じだ記憶があります。
そのイメージで飲んだら「甘い!」
でも飲んでたらコレ美味いぞ。
マンゴーやパインのような熟した果実に蜂蜜のような
トロリとしたイメージ。
ドイツの甘口アウスレーゼみたい。
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平年では、北海道の余市で栽培されるケルナーは、華やかな香りとさわやかな酸味が特徴のワインになります。しかし2013年は、収穫の時期に貴腐(果皮がボトリティス・シネレア[Botrytis cinerea] という菌[灰色カビ]に感染することによって糖度が高まり芳香を帯びる現象)が現れはじめ、貴腐混じりの収穫になりました。そこでこのチャンスを生かして、それらの貴腐混じりの葡萄を一緒に仕込んでみました。
[ワイナリーHPより]
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良い意味での驚きでした。
まさに「試みシリーズ」ですね。
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