今年もうめ~な~。
このどこまでもスイスイ飲めてしまうやわらかさ。
山形県 高畠ワイン
「高畠 亜硫酸無添加 シャルドネ2015」720ml 1,699円
「高畠 亜硫酸無添加 マスカット・ベーリーA」720ml 1,473円
去年の飲食店様向けセミナーでダントツ人気だったアイテム。
「ワイン中の亜硫酸が、魚に含まれるドコサヘキサエン酸等の不飽和脂肪酸の分解に関与し、その際に生臭いにおいを発生します。
よって、このワインは亜硫酸無添加ですから、ぜひ魚介などと合わせてみてください。」
というフレーズが広島の飲食店さんの心を掴みました。
シャルドネは、果実の旨みをそのまま感じることができ、「りんご、梨、白桃を思わせるシャルドネ品種特有の果実香」とワイナリーHPにはありますが、個人的にはフレッシュなパインのような印象がありました。
ベリーAは、イチゴを代表する赤い果実、優しいタンニンとやわらかな乳酸を感じ、三次ワインのTOMOEマスカットベリーAにちょっと似てるかな。
この価格は普段飲みに最高ですよね!
オススメです!
(写真奥の人物は高畠ワインの営業さまです。)
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