ヴィラデストワイナリー自然派への挑戦。
「タザワヴィンヤード メルロー2013」750ml 5,140円
有機合成農薬や化学肥料、除草剤を使用せずにブドウを栽培し、
他の畑のブドウとは別に畑に自生する酵母で発酵。
自然なワインへの道のりはゆっくり。
無農薬栽培は急にはできません。葡萄の木が自己の抵抗力をつけるまで徐々にコンバージョンしないと。
また、ブドウに自生する野生酵母も、発酵が始まるまで時間がかかります。造りてが様子をみながら、相手のペースを見ながら舵取りをしないといけません。
酸化防止剤の使用量も最小限にとどめ、ビン詰前の「ろ過」も行っていません。
いつもとは異なる、ヴィラデストワインの魅力が詰まった1本です。
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