うわぁ、すっぺー。
強烈な1本だコレ!
すっぱワインファンの方、お待たせしました。
ブラッククイーンの野性味や酸味が前面に出ています。
複雑にバラバラな方向に向いていた味わいと香りも瓶熟1年以上でまとまってきたとHPに書いてありますが、まだ結構すごいよ。
でもね、
小公子や甲斐ノワールなんかもそうなんですが、なかば忘れたぐらいで放おっておくと、ある時、「グン!」と旨くなるパターンありますから。
半年樽熟成の際に、自然に発生する「産膜酵母(フロール「Flor」)」の強引な抑制はしなかったそうですが、言われればちょっとそんな香りするなぁ。
熟成チーズ、牛肉の煮込み。中華料理などと合わせてみてください。
今日で開栓して4日目。
味わいの変化が楽しみ。
滋賀県 ヒトミワイナリー
c750ml 1,944円
【公式】酒商山田フェイスブック
【公式】酒商山田 日本ワインチーム
こちらも合わせてご覧ください。