某試飲会でgoodな味だったので入荷☆
山梨県 本坊酒造
『穂坂マスカット・ベリーA コールド・マセレーション』720ml 1,599円
正式に言えば、
「プレファーメンテーション・コールド・マセレーション」
とにかく長い。
これ、発酵前低温浸漬といいまして、発酵前に果醪を一定期間低温で維持させ、果皮成分を抽出させる方法です。
マスカットベリーAやピノノワールのような繊細な葡萄は、カベルネや、メルローと異なり酸素に敏感です。でも、しっかりとした色調やほどよいタンニンを表現したい場合にこの手法を使う場合があります。
兄弟商品として、「穂坂収穫カベルネ・ベリーA」という商品がありますが、こちらは渋みや適度な酸味からなる骨格のある男性的な味わいに対し、マスカット・ベリーA コールド・マセレーションは、なめらかな口当たりで女性的。
ふわっと甘みを感じる濃縮感あるやわらかいベリーの香味と、ほどほどの渋みが心地よく、夏場弱っている私にはピッタリな1本。
この時期、
ちょっと冷やしてお試しください。
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