南国宮崎で、まさかの「甲州」!
①都農ワイン「甲州プライベートリザーブ2013」2,880円
…
2年前ぐらいにワイナリーに行ったときに、なんか甲州葡萄を植えてたのを思い出しました。2013が初リリースだそうです。
ワイナリーによると2007年より植えているそうです。
こんなコメントも変ですが、
「ちゃんと甲州」なんですよ。
甲州らしい、やさしい果実味と繊細さはベースにありながら、梨やパインのようなプラスアルファの味わいを感じます。
「上品な樽香を感じるなぁ」
と思っていたら、樽発酵・樽熟成(6ヵ月)だそうで。
昔読んだワイン本で、「樽発酵・樽熟成をしたワインの方が、ステン発酵・樽熟成のワインより樽の香りは弱くなる」と書いてあるのを思い出し、ちょっと納得。
さて、2本目は、
掟破りのアッサンブラージュ!
②都農ワイン「甲州+ソービニヨン・ブラン プライベートリザーブ 2012」2,880円
世界的に見ても、掟破りのブレンドはけっこう流行っていますが、甲州とソーヴィニヨンブランのブレンドは日本しかないでしょう。
見た目からして、甲州100%より色が濃い。
よく見るとヴィンテージが2012年だ。
口に含んだ際に樽の香りを結構感じるのだが、甲州と同じ樽発酵・樽熟成(6ヵ月)。となると熟成からくるものなのだろうか?
とにかくいろんな味がする。
熟した果実?草原?ミント?バニラ?紅茶?
レインボーな味わいでした。。。
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