
ついに登場です。
これだけさまざまな日本のワイナリーを紹介しておきながら、
地元ワイナリーの紹介がないのもいかがなものか。。。
広島県人なら誰もが知っている「ピオーネの里」こと、三次にあるワイナリー。
その名もそのまんま「三次ワイナリー」。
…
第三セクターといいますと、どうしても地元特産品、お土産色の強いワインになりがち。
三次ワインも地元ではそのようなイメージが強いということで、やや当店も敬遠ぎみでした。
2年前に私が訪問したときも、工場長にすべてのワインを試飲させてもらいましたが、
どれもいまひとつというのが正直な感想。
しかし近年、その中でもこの「TOMOE(トモエ)」シリーズの品質アップには目を見張るものがあります。
コンセプト的には海外の葡萄や輸入ワインをまぜこぜしていない、
三次産ぶどう100%使用した「日本ワイン」なわけです。
写真中央のメルローなんかイイですよ!
ワイナリーもフルボディ、飲んだ人のコメントなども「日本でこれほど重いワインも久しぶり」とか書いてありますが、個人的には渋みほどよく、芳醇でまるろやかなタイプ。
なんて言えば良いのか、
ステーキほどではなく、すき焼きに合う。
といった感じでしょうか?
ぜひ、一度お試しください。
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