昨年から取扱をさせていただいたいる岐阜の中島醸造さんに伺いました。
昨年からこの時期の麹室を見たかったからです。
何故?・・・・それは内緒です。
たしかに今回は来た甲斐がありました。
それにしても立派な門構え。
正面に吊るされた酒林はゆうに直径80センチはある大物。
毎年作ってくださる方がいらっやるそうです。
中に入るとそれはそれでまたびっくり!
生もと造りのための半切り桶。
何故桶でもと摺りをする意味がわかったそうです。
百聞は一見(一作業)に如かず。
昨年から取扱をさせていただいたいる岐阜の中島醸造さんに伺いました。
昨年からこの時期の麹室を見たかったからです。
何故?・・・・それは内緒です。
たしかに今回は来た甲斐がありました。
それにしても立派な門構え。
正面に吊るされた酒林はゆうに直径80センチはある大物。
毎年作ってくださる方がいらっやるそうです。
中に入るとそれはそれでまたびっくり!
生もと造りのための半切り桶。
何故桶でもと摺りをする意味がわかったそうです。
百聞は一見(一作業)に如かず。