株式会社 酒商山田

徳山「ふく三昧」の旅

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1月17日、お誘いを頂き徳山までふくを食べに行ってきました。
普通の民家ですが、ご自宅の横には丸々と太ったとらふぐがうようよおりました。
徳山でのふくの水揚げは下関よりも多いそうで、徳山近くで水揚げされたもので下関まで送られるものもあるようです。

普通のふくさしはお皿が透けて見えますが、今回のテッサは厚切りでボリューム満点。
から揚げは、まるでケンタッキーフライドチキンのように大きくジューシーです。
なんとこれが1人前!食べ切れません!
お酒担当の私は、王祿の直汲みと田酒と純米大吟醸を持参しましたが、ふくとの相性はバッチリ!!田酒は冷酒とぬる燗でいただきましたが、至福の時となりました。
\(^o^)/
これにふぐの煮こごりがつき、更にふく鍋がありました。
最後の〆は通常「オジヤ」ですが、満腹で食べきれず諦めざるを得ませんでした。

あ~、連れて行っていただき感謝!!

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