10月5日、小森谷弘美さんを広島に招き、飲食店様を対象にした燗酒の勉強会を開催しました。
小森谷さんは、燗酒の達人として知られておりますが、燗酒普及協会認定第4号の「燗付け師」でもあります。
燗付け師認定4名(男性2名、女性2名)の方の1名はご結婚され、今は3名の方が現場で旨い燗酒を提供されています。
ちなみに燗付け師第1号は、雑誌などで知られる杉田衛保さん(地酒と肴 真菜板のご店主)、第2号は、佐久間達也さん(神田新八ご主人)、そして第4号が小森谷さんです。
小森谷さんは、現在奈良の久保本家酒造で、製造分析をされていらっしゃいますが、認定は神田新八で燗番としてご勤務されている時にされました。
燗酒普及協会は、燗酒をこよなく愛する燗酒飲みのプロの方がメンバーで、極秘裏に店を訪問されメンバーの協議により認定されるものです。(試験などななく、あくまで現場主義なのです)
小森谷さんは、埼玉の神亀酒造、埼玉の釜屋に造りで働かれた経験を持つ「酒と燗酒のプロフェッショナル」なのです!