仙台日本酒サミットに2年ぶりに参加してまいりました。毎回ご参加になる酒販店さん、蔵元も増え、今年は190名を超えたようです。利き酒は、64点。2時間をかけての利き酒です。最近
お酒は、とても品質が優れています。利き酒は、セルレニン耐性酵母とその他の酵母に分けられています。利き酒のマークシートを提出したあとは、先生方の評価を伺い、その後、宇都宮仁先生からご講演を頂きました。先生のお話はとても興味深いものでしたが、かなりレベルの高いお話でもありました。ご講演の最後に、酒販店でも資格をもっている人がいるとのお話の中で、弊社の名前が出てきてびっくり!実は、弊社の森澤さんは独立行政法人 酒類総合研究所認定の清酒専門評価者の資格を持っています。折角近く(私の席の隣)に名人がいるので、ちゃんと学ばないといけませんね!!ご講演の後は、お楽しみの蔵元と酒販店との懇談会。会が始まると食事そっちのけで、みんな他のテーブルを動き回り、とても楽しく勉強になったサミットでした。