北海道のTAKIZAWAワイナリーは、
2004年に滝沢信夫さんがワインづくりを志し、
化学肥料はもちろん、農薬、殺虫剤、 酸化防止剤等も極力使用せず、
からだに優しい、自然の持つ力強い生命力を感じる
北海道産ワインづくりをされているワイナリーです。
【北海道】タキザワケルナー
750ml…3,180円
北海道は余市町にある中井観光農園。
ここでつくられる葡萄は、
そんな中井観光農園のケルナーを使用した
辛口白ワイン。
(2019年は試験的に自社畑のソーヴィニョン・ブランを
(2019年は試験的に自社畑のソーヴィニョン・ブランを
1割程度ブレンドした新しい仕上がりです)
ステンレスタンクにて約8か月間熟成させており、
グラスに注ぐと濃いめのイエローグリーン。
フレッシュな花びらのような香りと蜂蜜のような綺麗な甘み、
フレッシュな花びらのような香りと蜂蜜のような綺麗な甘み、
レモンなどの柑橘や爽やかなハーブのスパイス…
複雑味のある味わいが押し寄せてきます。
今すぐ飲んでもお楽しみいただけますが、
熟成にも耐えうるポテンシャルを秘めた白ワインです。
