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賀茂金秀 秋の便り

2014.09.01

本日、「賀茂金秀」特別純米 秋の便り(ひやおろし)が発売されます。すでに先行で試飲をしていますが、ひやおろしを意識した酒質設計がよくできています。定番の特別純米はガス感があり果実香もはっきりして、常にフレッシュで飲み口のよいお酒となっています。一方、秋の便りはガス感はなく香りも穏やか(老香はない)、厚みある口当たりでヴォリュームをもたせています。以前は古酒で出されたこともありますが、このお酒は25BY100%。お燗でも対応できそうです。定番商品とイメージを変えてこの時期にこのお酒、金光酒造さんらしい良い便りをいただきました。

同様に、らしさのあるのが「美和桜」特別純米ひやおろし。早期に出すことを意識して、貯蔵方法(温度)に工夫をするそうです。広島吟醸酵母使用ながら、その華やかさを抑えた香りの処理がよくできていると感じます。雄町米の特性と適度な熟成で重厚さを出している、ひやおろしの良さがわかるお酒です。

ひやおろしは蔵ごとに考え方、酒質設計があり色々楽しませていただいております。

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