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◎ 酒商山田 電脳かわら版サンプル

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  酒商山田 電脳かわら版 【6月28日号】
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  |一| 新入荷おすすめ情報
  |二| 利き酒師森沢コラム「モリサワ寺」
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山田淳二です。電脳かわら版をご覧いただきありがとうございます。

 22日に甲田町の湧永庭園に行ってきました。
バラ庭園を見に行きましたが時期的に少し遅かったようです。

 この庭園は、湧永製薬が所有していた甲田町糘地(すくもじ)の牧場跡地 (約
45,000坪)を有効に活用しようと、元社長の湧永儀助さんが発案・設計した文字
どおり手づくりの庭園です。

湧永製薬株式会社の創業者 湧永満之社主(1992年8月没、享年82歳)は、こよなく
愛した郷里(広島県高田郡甲田町)に造成中の庭園の現場に度々足を運び、完成
の暁には地域の方々に開放し、共に憩う場にしたいと楽しみにされていたそうで
す。入場は無料で中は大変手入れが行き届いていました。来年はバラが満開の5
月に来ようと思いました。2003年06月27日(金)

店主の部屋 http://www.xfield.com/yamada/junji/whatsnew.cgi

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 |一| 新入荷おすすめ情報
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 ■□□ 新潟 清泉 亀の尾 特別純米生貯蔵

・新潟久須美酒造の亀の尾が入荷となりました。この「亀の尾」は
 山田錦20%と亀の尾80%を用いて醸した酒で、久須美酒造
 らしい爽やかで綺麗な味わいに仕上げた純米酒です。

・上立ち香は控えめ、穏やかで爽やかな香りときめ細かな酒質で
 口中とスッと通り抜ける軽快な味わいが特徴です。白身の魚の
 お刺身や天ぷら、和食全般にマッチするだけでなく、和洋中の
 料理を問わず幅広い料理とは相性は抜群です。アルコール度数
 も14~15度と控えめでスッキリした酒質に仕上げられてい
 ます。

  スペックは、
    使用米 麹米 山田錦 精米歩合55%(20%)
        掛米 亀の尾 精米歩合55% (80%)
    アルコール度 14~15%
    日本酒度   +4
     酸 度    1.5
     アミノ酸度  1.2 

清泉 特別純米「亀の尾」生貯蔵 1800ml 2,777円 .新潟 
清泉 特別純米「亀の尾」生貯蔵 720ml 1,429円 .新潟 


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 ■□□ 島根 加茂福 ワルの代官 超辛口

・島根 加茂福さんの3種類が入荷となりました。へんてこりん
 な名前の「ワルの代官」と「死神」ですが、造りはいたって真面目
 なお蔵で、ぞれぞれが特徴を持った味わいです。加茂福 純米吟醸
 限定無濾過生原酒極上生成木綿絞り中取りは長ったらしい名前ですが、
 これも大変特徴のある酒です。

・ワルの代官は東京の杉浦さんというお酒屋さんが名づけた酒で
 キリッと締まった味わいが魅力。東京ではひそなに人気が上昇しており、
 なかなかの評判との事です。当店でも杉浦さんのご好意により販売を開始致
 しました。(杉浦さん有難うございます。でも当店でうけるかな?
 頑張ってみます)

・死神は、日本で最も縁起の悪い名前の酒で、色は枯葉色、テリ
 冴えもよくない酒ですが、何と平成11年「特選街」全国日本酒
 コンテスト純米酒部門9位入賞酒をしています。
 落語ですが、「偽りのある世なりけり神無月 貧乏神は身をも離れず
 なんて唄が残ってございます。八百万神と申しまして、日本には
 物凄い数の神様がいるんだそうですな。ただ、あまり付き合いたく
 ない神様もございまして...」というところから名づけられて
 いるようです。落ち着いて複雑性のある香りと奥行きのある旨味が
 特徴です。

・純米吟醸は島根大学酵母HA11を用いた酒で、香り高く味もある
 芳醇で華やかな酒です。この中取りは特によい部分を瓶詰めした
 ものです。アルコール度数も18~19度あり、しっかりした
 味わいが楽しめます。

・ワルの代官 特別本醸造超辛口+17 1800ml 1,950円 .島根 
・死神 米だけの酒 1800ml 2,629円 .島根 
・加茂福 純米吟醸限定無濾過生原酒極上生成木綿袋絞り中取り 1800ml 3,000
円 .島根 


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 |二| 利き酒師森沢コラム「モリサワ寺」
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 ■□□ 獺祭 磨き2割3分

父が、商工会の関係で、山口県の玖珂町のある企業からお土産にとお酒をいただ
いてきました。

「おいしくなかったら料理酒にせーよ。」と言っておりましたが、包装をあける
と標題のお酒の4合瓶がはいっていたわけです。しかも遠心分離の方。

火入れタイプだったので、常温でおいてあったものを早速いただきました。徹底
的に雑味のないきれいなお酒で、するする入るし物足らないくらい味の少ないお
酒です。香りは同封の栞にコメントしてあるように、ライチをイメージするもの
がほんのりあります。慎ましい香りなのでなおさら飲めます。

1日おいて、冷やして飲んでみたのですが、口当たりがきれいすぎて、逆に後口
の渋さ、苦さを感じるようなので、あまり冷たくし過ぎない方が良さそうです。

とにもかくにも、料理に使われなくて良かった。久しく、澄んだ、きれいな、す
っきりの言葉にぴたりとくるお酒を飲ませてもらいました。

モリサワ寺 http://www.sake-japan.jp/morisawa.html

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酒商山田 電脳かわら版

発行元: 全国佳酒満席 酒商山田 (さけしょうやまだ) 
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